В сегменте смартфонов среднего класса за несколько последних лет конкуренция выросла в разы, как минимум. И речь не столько о новых брендах, хотя они есть, сколько о количестве новых версий телефонов той или иной линейки. Поэтому важно не только следить за новостями, но и определиться с тем, какие опции для вас являются ключевыми. В нашем рейтинге лучших смартфонов до 12000 гривен 2023 года собраны гаджеты на любой вкус. Условно их можно поделить на несколько кластеров:
- С хорошей автономностью;
- С качественными камерами;
- С премиальной мощностью.
Как правило, найти идеальный смартфон, который бы был одновременно мощным и обладает отличной автономностью, не возможно. Также приходится выбирать между дорогой камерой или параметрами дисплея, например. В наших обзорах гаджетов мы выделим сильные и слабые стороны каждого телефона.
- Лучшие смартфоны до 12000 грн с хорошей батареей
- Xiaomi Redmi Note 10 Pro CN
- Poco X4 Pro 5G
- Xiaomi Redmi Note 11 Pro
- Samsung Galaxy M52 5G
- Poco X3 GT
- Лучшие смартфоны до 12 тысяч с хорошей камерой
- OPPO Reno5 Lite
- Realme 9 Pro
- Realme GT Master Edition
- Xiaomi Poco F3
- Samsung Galaxy A52s 5G
- Как выбрать хороший смартфон до 12000 гривен?
Лучшие смартфоны до 12000 грн с хорошей батареей
Часто так бывает, что две модели с одинаковой емкостью аккумуляторов показывают совершенно разную автономность. Почему? Время работы от одной зарядки зависит не только от вместимости батарейки, но и энергоэффективности самого смартфона, что, в свою очередь, прямо связано с оптимизацией системы, параметров экрана, технологии процессора и других аспектов. Поэтому необходимо смотреть не только на объем мАч, но и реальные результаты тестов, что мы и сделали.
Xiaomi Redmi Note 10 Pro CN
Открывает Топ-10 смартфонов до 12000 гривен обновленная версия «СN» линейки Xiaomi Redmi Note 10 Pro. Безусловно, параметры камеры стали скромнее, но теперь этот девайс работает на базе процессора MediaTek Dimensity 1100, чем обусловлен существенный прирост производительности. Так, например, в Antutu v9 этот телефон набирает более 690 тысяч баллов. Новинка среднего класса имеет неплохой дисплей с разрешением 1080 на 2400 пикселей при плотности в 399 PPI. Частота обновления IPS-дисплея составляет 120 Гц. Основной сенсор главной камеры имеет разрешение в 64 Мп. При этом матрица Omnivision OV64B имеет апертуру ƒ/1.79. Дополняет сенсор широкоугольный объектив с разрешением в 8 Мп и диафрагмой ƒ/ 2.2. Связку замыкает неплохой макро-объектив на 2 Мп. Оптическая стабилизация отсутствует, но есть интересные режимы, включая замедленную съемку при 960 fps. Фронтальная камера ничем примечательным не отличается – 16 Мп с апертурой ƒ/2.5. Одним из основных преимуществ гаджета является хороший аккумулятор на 5000 мАч с быстрой зарядкой в 67 Вт.
Мощный смартфон среднего класса с хорошей батареей и быстрой зарядкой на 67 Вт. Основная камера при этом уступает многим аналогам.
Плюсы:
- защита от влаги IP53
- ОС серии Android 11;
- быстрая зарядка 67 Вт;
- чип Dimensity 1100.
Минусы:
- нет оптической стабилизации;
- камера стала попроще.
Poco X4 Pro 5G
Рассматривая смартфоны до 12 тысяч с хорошей камерой и мощной батареей, хотелось бы выделить достоинства линейки Poco X4 Pro, которая может похвастаться наличием аккумулятора на 5000 мАч с зарядкой в 67 Вт. В отличие от вышеупомянутого гаджета, этот девайс не может похвастаться высокой мощностью, ведь работает на базе чипа Snapdragon 695, но здесь гораздо лучше камера. В ее состав входит три сенсора, включая объектив Samsung S5KHM2 на 108 Мп, широкоугольный объектив на 8 Мп серии Sony IMX355 и реально работающий макро-объектив GalaxyCore GC02M1 с разрешением в 2 Мп. Экран с размером в 6,67-дюймов имеет разрешение FHD+ и работает на базе более яркой технологии Amoled. Частота обновления составляет 120 Гц, а заявленная пиковая яркость достигает 1200 cd/m². Следовательно, можно говорить о полной проработке HDR10. Отметим хороший звук, обусловленный поддержкой стереодинамиков и технологии Dolby Atmos с Hi-Res Audio. Селфи-камера полностью соответствует ожиданиям, ведь в ее основе находится хороший сенсор Omnivision OV16A1Q, физический размер которого равен 1/3.06.
Не самый мощный девайс, набирающий в АнТуТу около 395 тысяч баллов, но здесь реализована отличная камера с заглавным сенсором в 108 мегапикселей. Также радует продвинутая фронтальная камера.
Плюсы:
- отличная камера хоть и без оптической стабилизации;
- емкость аккумулятора и зарядка 67 Вт;
- превосходное качество звука;
- хороший функционал;
- пиковая яркость и HDR10.
Минусы:
- не максимальная мощность.
Xiaomi Redmi Note 11 Pro
Это определенно один из «королей» своей ценовой категории, привлекающая сбалансированными характеристиками. Смартфон Redmi Note 11 Pro от компании Xiaomi имеет высокий показатель яркости экрана 742 Нит, что на 30% выше, чем у Poco X3 GT. В частности, это аргументировано использованием AMOLED-технологии против IPS. Нет никаких претензий к производительности, ведь реализован мощный процессор MediaTek Helio G96, хотя на фоне аналогов, которые показывают по 600 тысяч в АнТуТу, показатель выглядит смешно. Батареи на 5000 мАч в среднем хватает на 12 часов просмотра видео, что объясняется тем, что чип построен на 12-нм техпроцессе, однако, это компенсирует быстрая зарядка на 67 Вт. К явным преимуществам необходимо отнести основную камеру, которая включает матрицу Samsung S5KHM2 с разрешением 108 Мп и широкоугольный объектив серии Sony IMX355. Фронтальная камера никакими выдающимися параметрами не выделяется.
Эта модель имеет хорошую камеру и отличный дисплей с высоким уровнем яркости и частотой обновления в 120 Гц на АМОЛЕД-технологии. Фронтальная камера и мощность уступают ряду конкурентов в этой подборке.
Плюсы:
- яркий дисплей;
- технология AMOLED;
- стерео-динамики;
- основная камера;
- быстрая зарядка.
Минусы:
- средняя мощность;
- фронтальная камера.
Samsung Galaxy M52 5G
Традиционно компания Samsung радует одними из лучших дисплеев в разных категориях гаджетов. Не исключением является и модель Galaxy M52 5G, получившая 6,7-дюймовый экран с частотой в 120 Гц и превосходной яркостью. В частности, это связано с использованием фирменной технологии Super AMOLED. Также необходимо отметить отклик в 6 миллисекунд, чем не способны похвастаться конкуренты. Показатель ШИМ составляет 235 Гц. Раскрыть потенциал экрана позволяет достаточно мощный процессор Snapdragon 778G, набирающий в Антуту около 503 тысяч баллов. Это достойный результат. Не забываем и о том, что чип от Qualcomm указанной серии построен по 6-нм техпроцессу, что указывает на высокий уровень энергоэффективности. В связке с фирменным экраном и батареей на 5000 мАч достигается самый хороший показатель автономности в этой подборке. Первое место мы не отдали лишь из-за быстрой зарядки на 25 Вт, хотя у аналогов вдвое выше мощность. Основная камера соответствует цене, уступает конкурентам с сенсорами по 108 Мп, но компенсирует этот нюанс селфи-камера с превосходным видео, максимальное разрешение которого может достигать 4К-формата.
Выгодно выделяется на фоне аналогов селфи-камерой с 4К и качеством дисплея. Главным недостатком при этом является средняя основная камера.
Плюсы:
- новый чип Snapdragon 778G;
- отличная яркость экрана;
- скорость отклика;
- идеальный вариант для игр;
- энергоэффективность смартфона.
Минусы:
- не найдено.
Poco X3 GT
Смартфоном с лучшим аккумулятором и высокой мощностью в 2023 году, по нашему мнению, является линейка Poco X3 GT. За производительность отвечает премиальный чип серии Dimensity 1100 5G от компании MediaTek, который включает 4 ядра Cortex-A55 (частота до 2 ГГц) и 4 ядра Cortex-A78 (до 2,6 ГГц). Процессор функционирует в связке с ускорителем Mali-G77 MC9 и объемом ОЗУ в размере 8 гигабайт. В бенчмарке AnTuTu этот гаджет может набирать более 665 тысяч баллов. В качестве дисплея используется 6,6-дюймовая панель IPS LCD, частота которой достигает 120 Гц. Яркости хватает для полноценной работы технологии HDR10. Батарея на 5000 мАч заряжается до 100% менее, чем за 50 минут, что аргументировано поддержкой быстрой зарядки с мощностью в 67 Вт.
Это модель с типичной камерой для обозначенного ценника, но флагманским процессором, который показывает самую высокую производительность в своей ценовой категории. При этом размер транзистора достигает 6 нм, чем обусловлен высокий показатель энергоэффективности.
Плюсы:
- чип Dimensity 1100 5G;
- уровень энергопотребления;
- зарядка на 67 Вт;
- поддержка HDR10;
- объем ОЗУ составляет 8 Гб.
Минусы:
- параметры селфи-камеры.
Лучшие смартфоны до 12 тысяч с хорошей камерой
В этой рубрике представлены модели, привлекающие более качественными камерами, но остальные параметры могут уступать аналогам, представленным ранее.
OPPO Reno5 Lite
Рейтинг смартфонов до 12000 гривен пополняет серия OPPO Reno5 Lite, основная камера которой мало чем отличается от конкурентов в этой подборке за исключением хорошего макромодуля. Функциональный гаджет имеет крупный 6,43-дюймовый AMOLED-экран, имеющий отличный уровень цветопередачи. Цветовой охват по стандарту DCI-P3 достигает 92%. Неплохая производительность аргументирована поддержкой чипа среднего уровня под названием MediaTek Helio P95. Этот процессор работает в связке с 8 гигабайтами оперативной памяти. Конечно же, реализована быстрая зарядка, но ее мощность равна лишь 30 Вт. В состав камеры входит основной объектив на 48 Мп с апертурой f/1.7.
Модель со средними параметрами и вполне конкурентной камерой, привлекающей неплохим фазовым автофокусом и видео, но есть и более продвинутые камерофоны как с точки зрения программной, так и технической части.
Плюсы:
- конкурентная камера;
- неплохой процессор;
- внешний вид;
- достойный дисплей.
Минусы:
- все параметры средние, без особенностей.
Realme 9 Pro
Список хороших камерофонов до 12 тысяч гривен пополняет модель серии Realme 9 Pro, работающая на основе 6,6-дюймового экрана по технологии IPS. Мощность среднего уровня обеспечивается процессором Snapdragon 695, который дополнен ускорителем Adreno 619. Объем ОЗУ может варьироваться в диапазоне от 6 Гб до 8 Гб. В состав основной камеры входит главный модуль на 64 Мп с цифровой стабилизацией и хорошим фазовым фокусом. Речь идет о сенсоре Omnivision OV64B, физический размер которого составляет 1/2″. В связке с этой матрицей работает «ширик» от той же компании, но серии OV08D10 с разрешением в 8 Мп и размером 1/4″. В качестве макрообъектива китайский производитель решил использовать GalaxyCore GC02M1 на 2 Мп с апертурой f/2.4. Селфи-камера работает на базе более скромного объектива Exmor-RS CMOS, разрешение которого составляет 16 мегапикселей.
Модель привлекает хорошим динамическим диапазоном, выделяется качественной детализацией снимков, которая выше, чем у 90% конкурентов в этой ценовой категории. Тем не менее, фото при хорошем освещении (на улице) слегка отдают некорректным цветом из-за неправильной регулировки цветовой температуры, за что отвечает программная часть камеры.
Плюсы:
- зарядка 33 Вт;
- динамический диапазон;
- четкие снимки;
- неплохая мощность;
- оптимальная яркость экрана.
Минусы:
- коррекция цветовой температуры.
Realme GT Master Edition
Экс-лидером в сегменте смартфонов среднего класса является линейка Realme GT Master Edition, к достоинствам которой необходимо отнести чип Snapdragon 778G, яркий экран Super AMOLED с показателем в 1000 нит и быстрой зарядкой на 65 Вт. Экран в 6,43-дюймов имеет частоту обновления в 120 Гц и цветовой охват на уровне 100% по стандарту DCI-P3. Модель выгодно выделяется хорошей фронтальной камерой, разрешение которой составляет 32 мегапикселей. Основная камера при этом можно составить конкуренцию даже некоторым флагманским гаджетам, что аргументировано наличием сенсора Omnivision OV64B с фазовым фокусом и Sony IMX355 (ширик). Отличная связка объективов дополняется макро-объективом с разрешением в 2 мегапикселя. Фотографии получаются действительно четким, хотя цветопередача не всегда идеальная, многое зависит от сцены.
Модель с хорошими характеристиками чипа, камеры и экрана. Следует отметить высокую детализацию, но не идеальную цветопередачу.
Плюсы:
- мощный гаджет;
- хороший дисплей;
- отличная камера;
- качество звука;
- селфи-камера.
Минусы:
- не пиковая цветопередача.
Xiaomi Poco F3
Судя по параметрам, это уже флагманский смартфон, который стоит до 12 тысяч гривен. Дело в том, что линейка Poco F3 имеет премиальный процессор серии Snapdragon 870. Реализован действительно четкий 6,67-дюймовый экран на технологии AMOLED с частотой в 120 Гц. Дисплей дополнен технологией HDR10+, в полной работе которой не приходится сомневаться, так как запас яркости позволяет наслаждаться расширенным динамическим диапазоном. Основная камера имеет 3 объектива с невысокими показателями разрешения, но хорошей детализацией. Дело в том, что заглавный объектив – это известная матрица Sony IMX582 с отличным фазовым автофокусом. Производитель позаботился о хорошее цифровой стабилизации. Более того, используется отличный «ширик» с разрешением в 8 Мп, и то же от Sony серии IMX355. Более того, производитель решил использовать достаточно востребованный макро-объектив Samsung S5K5E8. Фронтальная камера то же неплохая, и имеет разрешение в 20 Мп.
Отличная модель с уменьшенным уровнем шумов и наличием профессионального режима съемки, который реально повышает детализацию. В целом, это параметры флагмана «середнячка».
Плюсы:
- флагманский процессор;
- все три модуля камеры;
- разрешение селфи-камеры;
- улучшенная детализация;
- минимум шумов.
Минусы:
- не все доверяют бренду.
Samsung Galaxy A52s 5G
Лучший смартфон до 12000 гривен 2023 года с хорошей камерой – это модель Samsung Galaxy A52s, работающая на базе фирменной технологии Super AMOLED с частотой в 120 Гц. Дисплей функционирует в связке с отличным процессором серии Snapdragon 778G и графическим ускорителем Adreno 642L. В состав основной камеры входит четыре объектива, включая Sony IMX682 на 64 Мп с оптической стабилизацией, широкоугольный сенсор на 12 Мп с фокусным расстоянием 13 Мм, макро-объективом на 5 Мп и временным сенсором на 5 Мп. Фронтальная камера имеет разрешение в 32 Мп. Естественно, этот гаджет поддерживает 4К-видео, и радует сбалансированными техническими характеристиками.
Один из немногих смартфонов с такой оптической стабилизацией и качеством видео даже в ночное время суток. Здесь шикарная фронтальная камера и достаточно мощный процессор. С фирменным экраном от Самсунг могут конкурировать единицы.
Плюсы:
- оптическая стабилизация;
- хороший процессор;
- фирменный дисплей;
- разрешение селфи-камеры;
- качество видеороликов.
Минуы:
- не выявлено.
Как выбрать хороший смартфон до 12000 гривен?
Чтобы не ошибиться с покупкой, надо понимать, какими параметрами радуют производители девайсов среднего класса. Если не знаете, как выбрать хороший смартфон до 12 тысяч, обратите внимание на минимальные требования и максимальные параметры, которые встречаются на сегодняшний день:
- Аккумулятор. В категории до 12 тысяч сложно встретить гаджет с емкостью батареи менее 4000 мАч. Важно понимать, что реальная автономность зависит не столько от батареи, сколько от других параметров. В частности, от энергоэффективности, что определяется техпроцессом чипа. Так, например, процессора, построенные на базе 6-нм техпроцесса гарантируют более хороший показатель автономности, чем устаревающие чип на 12-нм техпроцессе. Более того, увеличить время работы телефона удается за счет оптимизации системы и использования фирменных технологий, в чем у компании Самсунг явные преимущества из-за наличия своих дисплеев.
- Мощность зарядки. Даже самые оптимизированные модели с низким уровнем энергопотребления работают не больше 1-2 суток в режиме активной эксплуатации (просмотр видео, серфинг в сети, разговоры по мобильной связи), поэтому приоритет постепенно смещается в сторону создания быстрый зарядок. Сегодня в этой категории девайсов нормой считается от 25 Вт до 65 Вт.
- Основная камера. Сложно рассмотреть в публикации такого формата все варианты сенсоров, которые используют производители. При этом не всегда хорошие снимки обусловлены только моделью матрицы. Так, например, у двух смартфонов может использоваться «ширик» серии Sony IMX355, но качество снимков будет сильно отличаться. Многое зависит не только от разрешения и даже физического размера, но и программной части, которая оказывает прямое влияние и на уровень шумов и коррекцию света. Кроме того, важно обращать внимание на уровень апертуры, фокус, стабилизацию, прочее. Упростить процесс выбора камерофона позволит узкоспециализированный ресурс типа DxOMark или выводы популярных блогеров, занимающихся обзорами смартфонов.
- Экран. Сегодня используются IPS, Amoled и Super Amoled дисплеи. Последние отличаются более высоким уровнем цветопередачи, но такие решения использует компания Samsung для своих гаджетов, в чем определенно выигрывает у конкурентов.
- Производительность. Как и в случае с камерами, не имеет смысла описывать всевозможные варианты чипов. Золотой серединкой считается Snapdragon 778G для смартфонов до 12 тысяч. Некоторые модели работают на базе флагманских решений, включая MediaTek Dimensity 1100 или «Снап» 800-й серии, но это редкость. Важно понимать, что наличие мощного процессора еще не означает высокую производительность, так как многое зависит от объема ОЗУ (отвечает за быстродействие) и графического ускорителя. Проще всего ориентироваться на показатели бенчмарков, например, АнТуТу.